Как побороть страх перед операцией

Это абсолютно нормально, ведь страх — это природный защитный механизм, задача которого уберегать нас от опасности. Услышав от врача, что надо делать операцию, человек под воздействием страха начинает подсознательно оттягивать столь радикальное решение проблемы, выискивая все новые причины, мешающие сделать операцию немедленно. Тут и работа, которая ну никак сейчас не может подождать, и родственники, которым именно сейчас нужна помощь, и дети, которых нужно готовить к школе… Ну а пока можно попробовать лечиться нетрадиционными методами, чудо-таблетками, а то и к бабке-знахарке сходить. Здесь и сейчас мы постараемся разобраться, как настроить себя на операцию. Рекомендации Узнайте у врача подробности Вашего диагноза и последствия отказа от операции. Если врач настаивает, что операцию провести необходимо, то уточните, какой прогноз дальнейшего течения болезни. Если вероятность выздоровления меньше 50 процентов, откладывать проведение операции надолго опасно. Плановая операция в значительно меньшей степени может привести к развитию осложнений, нежели экстренная. Узнайте, есть ли возможность альтернативного лечения.

Психиатрия страха

Как справиться с тревогой, страхом, стрессом? Тем более, что предстоит хоть и недолгая подготовка, но довольно нервная. Ведь все нужно делать без остановки: Но, в итоге, как ни странно, есть внутреннее облегчение — ответственность за возврат своего здоровья временно переложена на доктора, хирурга и другой медицинский персонал. Во-вторых, что-то пойдет не так.

Страх перед операцией Итак, вам предстоит операция. Как справиться с тревогой, страхом, стрессом Тем более, что предстоит хоть и недолгая.

Напечатать Как преодолеть страх перед операцией Страх перед операцией. Важно верить врачам, вселенной и своему организмустрах перед операцией. А эти мысли страхи не очень полезны для организма, скорее напротив, они способны притянуть то, чего человек боится. Первое место среди самых распространенных медицинских страхов занимает онкофобия — боязнь рака. Страх перед онкологией имеет под собой 4 предрассудка: При этом к выбору врача следует подходить наиболее внимательно, поскольку от его знаний и точности рук зависит исход операции.

Кроме того, если в команде врача находится квалифицированный персонал, то на каждом этапе вмешательства во внутренние органы повышается качество оказываемого лечения. При этом пациент будет окружен вниманием и заботой, что не только улучшает его психологическое состояние, но и помогает успокоиться. Побороть боязнь операционного лечения помогут средства массовой информации интернет, телепередачи, газеты. Они знакомят пациента с ходом выполнения данного лечебного мероприятия и количеством положительных и отрицательных о нем отзывов.

При этом надо пользоваться специализированными источниками информации, поскольку с их помощью можно детально изучить операцию и ход ее выполнения. Более того, нельзя забывать о сдаче анализов, поскольку в их результатах могут иметься противопоказания к проведению операции. Конечно, подобная информация может оттолкнуть человека от операционного лечения, но одновременно может обезопасить жизнь и состояние его здоровья.

Любой врач, снабженный наибольшим количеством информации о своем пациенте, сможет наиболее успешно провести требуемое лечение.

Наряду с постановкой диагноза очень важно выслушать больного, оценить его личность. Работа врача и сестры — не лишняя нагрузка, в результате контакта с больными они получают возможность для таких наблюдений, которые оказывают неоценимую помощь, например при возникновении осложнений. Одним из методов создания контакта с больным служит беседа с ним о его болезни, в ходе которой хирург может узнать о том, какие надежды связывает больной с предстоящей операцией, с выздоровлением.

Врач в ходе такой беседы должен сообщить больному о реальных возможностях, проинформировать его обо всем необходимом в связи с операцией, тем самым подготавливая столь необходимое сотрудничество. Может возникнуть необходимость отговорить больного от операции, более того, даже запретить ее, как в случае полихирургии, когда больных приходится отправлять к психиатру или психотерапевту.

Важность консилиума специалистов, сотрудничество врачей разных специальностей все более выдвигаются на передний план.

Для этого периода характерны чувство неопределенности, неуверенности, беспомощности, страх перед наркозом, операцией и ее.

Благодаря развитию анестезиологии, асептики, новым достижениям в области физических и химических наук, патофизиологии и фармакологии хирургия достигла высокого современного уровня. Появилась возможность проведения операций на нервной системе и сердце. Суть, смысл и цель работы хирургического отделения — наиболее результативная и технически совершенная операция. Хирургическое вмешательство часто производится экстренно. В других случаях больные попадают в операционную только через несколько дней после их поступления.

Технические усовершенствования, все более распространяющаяся работа хирургических бригад и большое число операций — все это ведет к формированию атмосферы безличности. А потому вполне правомочны все более частые требования изменить этот безликий автоматический подход. Недостаток времени и множество операций мешают формированию нужных контактов между хирургом и больным. А ведь больные именно хирурга считают всемогущим исцелителем.

Методы хирургического лечения не требуют от больных особой активности, поведение хирургических больных более пассивно, чем в других областях медицины. Активность же самих хирургов значительно больше, чем врачей какой бы то ни было иной специальности.

2.96 роль врача в формировании правильного отношения больного к операции

Работа Операция и наркоз — слова, которые повергают многих людей в ужас. Некоторые из-за своего страха готовы до последнего рисковать здоровьем, лишь бы не ложиться под нож хирурга. Страх операции может быть вызван разными причинами, ранее неудачным опытом, повлекшим ухудшение здоровья. Возможно, кто-то из родных или знакомых перенес тяжелую операцию или же долго не мог восстановиться после нее, так же всем известны смертельные случаи, когда пациенты умирали так и выйдя из под общей анестезии наркоза.

Основная масса врачей действительно профессионалы и высококлассные мастера своего дела, работающие не за страх, а за совесть.

Страх перед операцией относится к нормальной психологической реакции. Индивид не знает, что его ждет впереди.Такую фобию сложно, но можно.

Страх перед оперативным вмешательством представляет собой защитную реакцию организма, и представляет собой боязнь чего-то неизвестного впереди. При этом люди не могут точно выразить, что конкретно их пугает: Уже имея на руках направление на хирургическую процедуру, практически все пациенты задаются вопросом: Причины страха перед операцией Одной из основных причин предоперационной фобии является полная неизвестность.

Больной знает свой диагноз, примерно знает, что ему будут делать и на этом вся информация заканчивается. Не каждый хирург будет на пальцах объяснять больному, что происходит в его организме, как будет проходить операция, какие конкретно действия он будет выполнять, сколько дней будет продолжаться восстановление организма. Основная задача хирурга — это профессионально выполнить свою работу, а все душевные тревоги должен успокаивать психотерапевт.

Абсолютно противоположная причина страха перед операцией — излишняя осведомленность пациента как о своей болезни, так и о способах ее лечения. В настоящее время, в интернете можно найти массу информации о любом заболевании и методах его избавления. Не всегда стоит доверять прочитанным статьям, каждый случай индивидуален и требует профессиональной оценки лечащего врача. Начитавшись о том, как должно проводиться хирургическое вмешательство, как делается наркоз и других моментов, пациенты начинают панически бояться операции.

Третья причина страха — это наркоз. Одни больные боятся, что наркоз плохо подействует, и они будут чувствовать боль, другие испытывают страх от возможных негативных последствий анестезии.

Вопрос эксперту: «Я боюсь операции»

Хирургическим больным приходится бороться с нелегкими превратностями судьбы, переживать немало волнений и конфликтов. Наряду с постановкой диагноза очень важно выслушать больного, оценить его личность. Работа врача и сестры — не лишняя нагрузка, в результате контакта с больными они получают возможность для таких наблюдений, которые оказывают неоценимую помощь, например при возникновении осложнений.

Перед операцией на сердце у большинства больных выявляются Предложены психиатрические критерии отбора больных на операцию АКШ. . может остановиться сердце", был гораздо сильнее, чем страх перед операцией.

Психология помогает медикам и пациентам. Психология, в отличие от психиатрии, занимается нормальными проявлениями интеллектуальной, эмоциональной и духовной жизни людей. Консультация у психолога и психологическая профессиональная поддержка на определённых этапах нужна практически каждому человеку, который хочет улучшить качество своей жизни, гармонизировать взаимоотношения с другими людьми, разобраться с теми проблемами и дискомфортными переживаниями, которые мешают быть счастливым. Мы часто говорим о психологической поддержке, которая необходима людям со стомой, и этим зачастую как бы подчёркиваем особое состояние стомированных пациентов.

На самом деле существуют и другие группы заболеваний, при которых психологическая помощь играет существенную роль, как в процессе лечения, так и в период реабилитации. Даже выделились особые направления научной и практической психологии: Онкопсихология — сравнительно молодая область междисциплинарного знания, возникшая на стыке психологии, психотерапии, онкологической медицины и этики.

Как преодолеть страх перед операцией

Многие авторы предполагали наличие связи между психологическим состоянием перед операцией и после нее или между первым из этих факторов и ходом выздоровления. При других исследованиях эти наблюдения не подтвердились, но были получены данные, указывающие на прямую зависимость между тревогой до и после операции.

и сравнили две группы пациентов, занимающих разные позиции по отношению к предстоящей операции: Вопреки ожиданиям упомянутых авторов, в первой группе послеоперационный период протекал хуже, о чем можно судить по длительности пребывания в больнице и по частоте послеоперационных осложнений, пусть и незначительных. Результаты большинства других исследований показали, что, как и следовало предполагать, пациенты, которые вообще лучше справлялись со стрессорами, меньше страдали и от послеоперационных проблем см.: Данные многих однако не всех исследований, посвященных психологической подготовке к операции, свидетельствуют о том, что помощь такого рода позволяет смягчить послеоперационные проблемы и дистресс, особенно при ориентации скорее на когнитивные методы адаптации к стрессовым нагрузкам, чем на простое предоставление информации см.:

После этого началась операция Pimlico – кодовое название .. Страх перед"звездными войнами" у руководства партии был очень.

Просто мне в детстве лет в 12 тоже делали операцию на глаза. Но у меня операция, наверное, не такая серьезная была У меня тоже такое состояние было, как Вы описываете. панический страх, не спала совсем по ночам. Матери посоветовали отвести меня к психологу или к психотерапевту я не помню уже , который работал при той же больнице. Мне в Федоровской операцию делали.

Он назначил успокоительное, правда легкое какое-то, но это немного снизило страх. Насчет болей после операции - да, это действительно есть, причем боли очень сильные. Хотя, может, это только в моем случае Мне предлагали укол обезболивающий сделать, но я не решилась как-то Сначала внутривенно, потом маску сразу

Как пациенты по ошибке выбирают пластических хирургов вместо психиатров

Я не трус, но я боюсь. Я думаю, что страх перед хирургической операцией испытывают многие, но кто-то научился управлять этим страхом, а кто-то рисует в своём воображении всевозможные осложнения, вплоть до летального исхода. Я тоже не исключение, и также волнуюсь и переживаю как и все нормальные люди.

Серия «Психология», выпуск В современной научной страха и беспомощности, которые испытыва- ет пациент перед перед операцией, может спровоцировать развитие невротических и тревожно- фобических.

У меня есть проблема. У меня слабое здоровье,я уже перенесла в прошлом 5 общих наркозов,и какой то период жила нормально,но тут снова грянул гром,и мне снова предстоит общий наркоз. Операция не сказать,чтобы сложная,но и не легкая предстоит. Через две с лишним недели. Еще так получилось,что я рассталась со своим МЧ,и теперь просто нормально не могу ни есть,ни спать. Полная апатия ко всему,и этот страх,страх просто не выдержать наркоза преследует меня повсюду.

Как выбраться из этой ямы страха смерти?

Как победить страх перед операцией под общим наркозом?

Страх перед операцией Здравствуйте, уважаемые участники. Прошу советов, как мне справиться с ситуацией. Ребенку 6 лет предстоит операция по поводу паховой грыжи. Операция не сложная, я это понимаю. Но я просто дико паникую. Целыми днями принимаю успокоительные травяные, то, что дают без рецепта , но все равно воображение рисует ужасные картины именно по поводу общего наркоза.

Работа со страхом очень напоминает большую боевую операцию. Во- первых, у вас После этого снять страх перед противником (см.>) и поднять .

Контакты Нет ничего ужаснее самого страха. Ужас это чувство, через которое в своей жизни много раз проходил любой человек. Все люди, всех возрастов и национальностей, когда-либо испытывали страхи. Ужас может убить, быть может и спасти. Ужас может оказать помощь, быть может и привести в отчаяние. Что такое ужас с позиций психологии?

В случае если сказать в общем, то умеренный ужас естественная реакция человека на всякую настоящую либо мнимую обстановку, которая угрожает ценностям этого человека. Данной ценностью смогут быть здоровье, физическая целостность, возможно мысль, возможно представление о себе, дети, комфорт и. Что лежит в базе страха? Чувство страха это производная неизвестности: Исходя из этого обычный, умеренный ужас, не обращая внимания на все неприятные ощущения, каковые он доставляет, есть нужным эмоцией.

Это совсем обычная, закономерная реакция на опасность, угрозу мнимую либо настоящую , которая поддерживается в нас весьма сильным инстинктом инстинктом самосохранения. В одном из Ваших интервью было сказано практически теми же словами о боли.

Психиатрические аспекты хирургического лечения

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций.

По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения, симптомокомплексах.

Страх перед операцией — это иррациональная боязнь, но не настолько беспочвенная, как большинство фобий. Человек не понимает происходящего и.

На что обратили внимание? Как сейчас чувствует себя? Чувствую себя я хорошо, я до этого чувствовала хорошо себя. Вы наверно правы, когда говорили, что надо взрослеть и принимать себя в новой роли. Я знаю за собой одно из плохих качеств - я у себя в голове рисую планы, которые требую от себя выполнить. Может пока в мои реальные планы не то, что требует от меня социум, в семье должно быть не меньше двух детей не входит рожать? Я была на консультации у психолога, прошла обследование головы, выполнила тестов штук 6.

Психолог, сказала, что все со мной хорошо, я абсолютно здорова, просто пока мой организм препятствует беременности, что пока мне это не нужно, для меня беременность это второстепенное! Сейчас требовать приходиться только от себя или от мужа, бюджет общий, хоть истери, хоть не истери взять больше не откуда. Я часто думаю, может разногласия между хочу и могу и приводят к таким состояниям? Может я на себя беру больше чем могу?

Молитва перед операцией.